?

Log in

Previous Entry

Почему во Франции абсолютизм сложился, а в Англии нет? При этом королевская власть при Генрихе VIII и Елизавете была достаточно крепкой, не в пример сотрясаемой религиозными войнами Франции.

Причина в перераспределении церковной собственности в руках новой протестантской английской знати и купцов. Усилившись, они не позволили укрепиться королевской власти. Более того, со временем, королевская власть становится служанкой новых баронов и купцов, которые во время конфликта с Карлом I собирали армии сопоставимые с королевской. И в конце концов одолели короля Карла I, установив республику, на смену которой вновь пришла королевская власть, но значительно потерявшая свое влияние. Об этом очень подробно пишет английский историк Хилэр Беллок.

Ничего подобного не было во Франции. Задолго до реформации между королем и папой римским было заключено соглашение по которому король имел право назначать на должность епископов и настоятелей монастырей тех кого посчитает нужным. Не было захватов и разграбления церковного имущества. Но собственность переходила в руки лояльных королю дворян. Позднее благодаря политике кардинала Ришелье, постепенно установилось религиозное согласие, а гугеноты получили право свободно исповедовать свою веру. Не сумев укрепиться за счет церковной собственности гугенотское дворянство не могло победить католических королей, один из которых (Людовик XIV) впоследствии изречет: «Государство - это я»