?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Истории персонажей моей статьи достойны гораздо большего, чем упоминание в материале по делу колониального Конго. Сегодня поближе познакомимся с Роджером Кейсментом, тем самым британским консулом, что проведет расследование преступлений Леопольда в Конго.

В 1906 г. позднее будет переведен в Бразилию, где разоблачит преступления Перуанской амазонской компании, действующей похожими на Леопольда методами.

В 1913 году он станет одним из учредителей Ирландских добровольцев - организации выступающей за отделение Ирландии от Соединенного королевства, позднее организация будет преобразована в Ирландскую республиканскую армию.

В августе 1914 г. он вступит в переговоры с германцами и предложит восстание в Ирландии в обмен на оружие. В Германии он посетит лагеря для британских военнопленных, где будет агитировать солдат ирландского происхождения перейти на сторону Германии и сражаться в составе т.н. Ирландской бригады.

В апреле 1916 его арестуют, осудят за государственную измену и 3 августа он будет повешен в тюрьме Пентонвиль в Лондоне.

Во время ареста будут обнаружены его личные дневники, в которых он описывал свои любовные похождения гомосексуального характера.

В ходе процесса над Кейсментом за него будет ходатайствовать Артур Конан Дойль, коллега по разоблачению преступлений Леопольда, кстати Кейсмент стал прототипом лорда Джона Рокстона — персонажа из романа Артура Конана Дойля «Затерянный мир». Однако откровенно враждебную позицию станет занимать другой персонаж борьбы с Леопольдом, автор "Сердца тьмы" Джозеф Конрад, сын которого погиб в Первую мировую.

Если кому то интересно более подробно ознакомиться с жизнью Роджера Kейсмента, то советую обратиться к его биографии, написанной Нобелевским лауреатом Марио Варгасом Льосой — «Сон кельта» («El sueño del celta»).