?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Орден Полумесяца

Интересный материал на османенербе об Ордене Полумесяца вручавшемся христианам. Первым кавалером этого ордена стал адмирал Нельсон.

В 1799 году, через год после памятного сражения при Абукире, когда флоту Наполеона было нанесено поражение, от которого он уже не смог оправиться, легендарный адмирал Нельсон был награжден османским Имперским Орденом Полумесяца (тур. Hilal Nişanı).

Этот рыцарский орден был специально учрежден султаном Селимом III для того, чтобы наградить адмирала Нельсона. Дело в том, что существовавшие на тот момент османские ордена не могли вручаться немусульманам, и поэтому султан специально учредил Орден Полумесяца, сделав Нельсона первым его кавалером. Знаки ордена были высланы Нельсону в августе 1799 года. Позднее этим орденом награждались англичане, сражавшиеся против наполеоновских войск и флота в Египте и Восточном Средиземноморье в 1801 году.

Нельсон гордился этой наградой и упомянул её после своего имени при подписании 9 апреля 1801 года Акта о капитуляции Дании после битвы при Копенгагене (новости об этом настолько порадовали султана, что он добавил к нельсоновскому ордену ленту и золотую медаль). Однако британская геральдическая комиссия разрешила Нельсону носить этот орден лишь 20 марта 1802 года.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 11th, 2012 04:48 am (UTC)
Орден Полумесяца
Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Орден Полумесяца» в контексте: [...] Оригинал взят у в Орден Полумесяца [...]
( 1 comment — Leave a comment )